Cara membuat Bandeng Presto

Bandeng presto  adalah makanan khas Indonesia yang berasal dari Kota Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini dibuat dari ikan bandeng (Chanos chanos) yang dibumbui dengan bawang putih, kunyit dan garam.

Berikut cara membuatnya :
Bahan-bahan:
- 1 kg bandeng, kuran lebih 4 ekor
- 1 buah air perasan jeruk nipis + secukupnya garam
- 1 genggam laos, potong tipis2
- 4 batang sere ambil putihnya, rajang serong tipis-tipis
- 5 cm kunyit, iris serong tipis-tipis
- 6 lembar daun jeruk, sobek kasar
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 8 lembar daun salam
- 1000 ml
- 1200 ml air
- 1,5 sdm air asam jawa
- Secukupnya daun pisang untuk alas panci presto

Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdm garam
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- Secukupnya kaldu jamur

Langkah- langkah :
- Bersihkan bandeng dari insang dan kotorannya. Cuci bersih di air mengalir
- Campur bumbu halus dengan air asam jawa dan 1000 ml
- 1200 ml air, aduk rata. Sisihkan
- Kucuri bandeng dengan air jeruk nipis, lalu taburi garam sedikit. Diamkan 15 menit
- Alasi dasar panci presto dengan daun pisang, masukkan potongan-potong laos, kunyit, daun jeruk, daun pandan dan salam. Lalu tata bandeng di atasnya
- Tuangkan campuran bumbu halus dan air. Lalu tutup kembali atasnya dengan daun pisang
- Rebus/masak kurang lebih selama 1 jam dihitung sejak panci presto berdesis
- Matikan api, biarkan bunyi desisnya hilang (saya tunggu hingga 1/2 jam). Baru boleh dibuka tutupnya. Biarkan dingin dulu agar lebih mudah mengambil bandengnya
- Bandeng presto siap digoreng.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Wedang Adon Adon Coro khas Jepara