Cara Membuat Wedang Adon Adon Coro khas Jepara
Adon-adon Coro merupakan minuman tradisional khas kota Jepara, Sebenarnya Adon-Adon Coro merupakan sebuah jamu yang terbuat dari beberapa rempah-rempah, antara lain pandan, merica bubuk, kayu manis, cengkih, lengkuas, yang disiram dengan santan, jahe gula merah, dan air. Minuman ini berasa pedas dan hangat karena bahan utama minuman ini merupakan jahe.
Bahan-bahan :
1. 2,5 L air
2. 300 g gula aren
3. 3 lembar daun pandan
4. 2 batang sereh geprek
5. 6 buah cengkeh
6. 2 batang kayumanis
7. 200 g jahe geprek
8. 3 ruas lengkuas geprek
9. 200 ml santan kental dari setengah butir kelapa
10. Secukupnya merica bubuk sesuai selera (saya 3/4 sdt)
11. 3 sdm maizena dilarutkan dengan sedikit air
12. Secukupnya Irisan kelapa yang masih muda
Langkah-langkah :
1. Rebus air bersama gula sampai larut.
2. Masukkan jahe sereh kayumanis cengkeh lengkuas daun pandan, aduk dan didihkan sampai aromanya wangi. Saring.
3. Tambahkan santan aduk terus sampai mendidih
4 Tambahkan larutan maizena sambil diaduk cepat sampai mengental
5. Masukkan kelapa iris dan merica aduk rata
6. Siap dihidangkan selagi hangat
Notes: kalau mau lebih hangat jahe dan merica bisa ditambahkan, mungkin jahenya ditambah jadi 300-350g. mericanya tambah sesuai selera aja, semakin banyak merica semakin gembrobyos. ini karena ada anak2 sengaja ga dipedesin. kalau mau lebih lethek dn kentel santannya bisa ditambah jadi sekitar 500ml santan kental dan maizena bisa ditambah jadi sekitar 4-5sdm.
Komentar
Posting Komentar