Adon-adon Coro merupakan minuman tradisional khas kota Jepara, Sebenarnya Adon-Adon Coro merupakan sebuah jamu yang terbuat dari beberapa rempah-rempah, antara lain pandan, merica bubuk, kayu manis, cengkih, lengkuas, yang disiram dengan santan, jahe gula merah, dan air. Minuman ini berasa pedas dan hangat karena bahan utama minuman ini merupakan jahe. Bahan-bahan : 1. 2,5 L air 2. 300 g gula aren 3. 3 lembar daun pandan 4. 2 batang sereh geprek 5. 6 buah cengkeh 6. 2 batang kayumanis 7. 200 g jahe geprek 8. 3 ruas lengkuas geprek 9. 200 ml santan kental dari setengah butir kelapa 10. Secukupnya merica bubuk sesuai selera (saya 3/4 sdt) 11. 3 sdm maizena dilarutkan dengan sedikit air 12. Secukupnya Irisan kelapa yang masih muda Langkah-langkah : 1. Rebus air bersama gula sampai larut. 2. Masukkan jahe sereh kayumanis cengkeh lengkuas daun pandan, aduk dan didihkan sampai aromanya wangi. Saring. 3. Tambahkan santan aduk terus sampai mendidih 4 Tambahkan larutan maizena sa
Bandeng presto adalah makanan khas Indonesia yang berasal dari Kota Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini dibuat dari ikan bandeng (Chanos chanos) yang dibumbui dengan bawang putih, kunyit dan garam. Berikut cara membuatnya : Bahan-bahan: - 1 kg bandeng, kuran lebih 4 ekor - 1 buah air perasan jeruk nipis + secukupnya garam - 1 genggam laos, potong tipis2 - 4 batang sere ambil putihnya, rajang serong tipis-tipis - 5 cm kunyit, iris serong tipis-tipis - 6 lembar daun jeruk, sobek kasar - 1 lembar daun pandan, potong-potong - 8 lembar daun salam - 1000 ml - 1200 ml air - 1,5 sdm air asam jawa - Secukupnya daun pisang untuk alas panci presto Bumbu halus: - 5 siung bawang putih - 5 butir bawang merah - 1 sdm ketumbar sangrai - 1 sdm garam - 2 cm jahe - 3 cm kunyit - Secukupnya kaldu jamur Langkah- langkah : - Bersihkan bandeng dari insang dan kotorannya. Cuci bersih di air mengalir - Campur bumbu halus dengan air asam jawa dan 1000 ml - 1200 ml air, aduk rata. Sisihkan - Kucuri b
Komentar
Posting Komentar